Minggu, 03 Juni 2012 8 komentar

Universitas dengan Fakultas Farmasi terbaik di Indonesia

Tentunya ketika melihat universitas, kita perlu tahu dulu dia berada di peringkat berapa. Saat ini, ada 3 website (yang saya tahu) yang mengurutkan universitas terbaik dunia, yaitu : webometrics, 4ICU, dan QS. Namun disini saya cuma memakai data webometrics dan 4ICU per Januari 2012 karena untuk data The-QS masih belum diperbaharui yaitu tahun 2011.
 
 

Well, terdapat 16 universitas dengan fakultas farmasi yang masuk kedalam 50 universitas terbaik se'Indonesia (menurut Webometrics), angka di depan nama universitas menunjukkan peringkat universitas tersebut.
1.    UGM
2.    ITB
3.    UI
12.  Unair
13.  UII
15.  UMM
17.  Unpad
18.  USU
19.  UNHAS
21.  UMY
22.  UMS
30.  Ahmad Dahlan University
32.  Universitas Surabaya
37.  Andalas University  
39.  Universitas Pancasila  
41.  Universitas Jember  

Sedangkan menurut 4ICU, terdapat 17 universitas dengan fakultas farmasi dari 50 universitas terbaik se'Indonesia. Berikut list-nya:
Institut Teknologi Bandung
Universitas Indonesia
Universitas Gadjah Mada
Universitas Airlangga
11  Universitas Sumatera Utara
12  Universitas Padjadjaran
13  Universitas Islam Indonesia 
16  Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
19  Universitas Surabaya
20  Universitas Muhammadiyah Malang
23  Universitas Muhammadiyah Surakarta
27  Universitas Andalas
28  Universitas Hasanuddin
31  Universitas Udayana
32  Universitas Ahmad Dahlan
39  Universitas Jenderal Soedirman
50  Universitas Mulawarman
*****
Selain melihat peringkat tersebut, ada dua kriteria untuk menilai suatu universitas, yaitu dari lembaganya (dalam artian bahwa PTN lebih baik dari pada PTS) dan ada juga yang berdasarkan akreditasi yang menandakan mutu dari suatu lembaga. Jadi saya kembalikan kepada pembaca :)
Berikut fakultas/jurusan/departemen/sekolah Farmasi yang mendapat Akreditasi A dari APTFI (Asosiasi Perguruan Tinggi Farmasi Indonesia) per tanggal 14 Januari 2012:
Institut Teknologi Bandung (ITB) A
Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta A
Universitas Airlangga, Surabaya A
Universitas Andalas (UNAND), Padang A
Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta A
Universitas Hasanuddin (UNHAS), Makassar A
Universitas Indonesia (UI), Jakarta A
Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya A
Universitas Muhammadiyah Surakarta A
Universitas Padjadjaran (UNPAD), Bandung A
Universitas Pancasila, Jakarta A
Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta A
Universitas Sumatera Utara (USU), Medan A
Universitas Surabaya (UBAYA), Surabaya A

Kemudian data-data diatas digabungkan dan dipilih 10 universitas terbaik (penggabungan antara versi webometric dan 4ICU) dan yang sudah memiliki akreditasi A. Berikut universitas dengan fakultas farmasi terbaik versi penulis:
1.  ITB
2.  UGM
3.  UI
4.  Unair
5.  Unpad
6.  USU
7.  UMS
8.  UNHAS
9.  Ubaya
10.Unand
Namun demikian, yang terpenting bukanlah seberapa bonafide universitas tempat kita belajar tetapi yang terpenting adalah bagaimana kesungguhan kita dalam mencari ilmu. Setuju gak? lol
Untuk mengetahui universitas dengan program profesi apoteker terbaik dapat dilihat disini
Baca selanjutnya: Ujian Apoteker tahap I

Baca Sebelumnya:  Reminder for 31 Juli!!

8 Response to Universitas dengan Fakultas Farmasi terbaik di Indonesia

30 Juni 2012 01.27

bener banget tuh. makasih banyak ya infonya :)

28 Juli 2012 22.22

Şέ³tûĵÛüú˘.......!!!!

Anonim
1 September 2012 06.56

nice

Anonim
27 September 2012 01.24

USU, perlu pembenahan.
Sy yakin kita bisa lebih baik.

2 Januari 2013 12.03

terima kasih untuk comment-nya :)

12 Mei 2013 07.02

itb coy

29 Juli 2013 07.23

kak mau tanya nih..bagaimana misalnya kalau ambil D3 farmasi di swasta ap bsaa lanjt ke negri ambil S1 dan bagaimana kelanjutan untuk ke apoteker.... Trimaksih

13 September 2013 03.20

bener banget tuh gan, yang penting semangat menuntut Ilmu itu nomor 1

Poskan Komentar

Thank's for your comment :)